19
 
Сентября
Четверг
05:52

Помня о будущем

ПАМЯТЬ О БУДУЩЕМ

Исторический клуб «Наследие», с оптимизмом смотрит в прошлое…
Многие ли из нас знают свои корни, своих прапрадедушек и прапрабабушек? Кем были, чем жили и где нашли они последнее пристанище? Риторический вопрос. Хорошо, если семейная память сохранила хотя бы их имена. Иной, быть может, спросит, да так ли это необходимо - знать «дела давно минувших дней»?
Необходимо, уверены краеведы «Исторического клуба» из с. Васильевки.

Фактически членами клуба (для удобства дадим ему краткое наименование «Наследие») являются три человека, которых можно назвать соратниками в общем благородном деле. Думается, отнюдь не случайно именно они в феврале 2014 года объединили свои усилия в изучении истории Белогорского района. Много работая дома, по средам и пятницам они собираются в сельской библиотеке для совместной деятельности.
Директор Межпоселенческой центральной районной библиотеки и куратор проектов «Наследие» Татьяна Кожемяко (потомственная казачка). Благодарные сотрудники присвоили ей и неофициальное дружеское звание «лица клуба и его благодетельницы».
- Дело в том, что у нашей библиотеки была возможность предоставить место для работы и необходимое оборудование в распоряжение этих замечательных людей, наших краеведов, и оно предоставлено. Для меня это почётная и приятная обязанность. Тем более, что наши профессиональные интересы во многом пересекаются. Они взяли на себя трудоёмкий и кропотливый труд по исследованию и систематизации исторических данных о становлении и развитии Белогорского района. Буквально по крупицам собирается редкая архивная информация, значимость которой нам ещё предстоит оценить. К примеру, в библиотеках Успеновки и Великокнязевки собран богатый материал, весь этот объём требует изучения и обработки. А интереснейшие данные о первых жителях того или иного села пришлись бы очень кстати в программе районных мероприятий.

Мы хотим, чтобы истории нашего края, нашей малой Родины уделялось необходимое внимание, как нашему общему достоянию.

Владимир Кобозев (родом из забайкальских казаков), преподавал краеведение в школе. Семь лет занимается профессиональной исследовательской работой. Любовь к научным открытиям, по-видимому, передалась ему по наследству. Его отец, историк по призванию, сорок пять лет посвятил этой науке.
- Мы принадлежим к «Белогорскому казачьему городскому обществу». Можно сказать, действуем от его имени. Предложили районной администрации – давайте создадим исторический клуб или информационную базу по истории Белогорского района, а потом выложим информацию на сайте. Это дело благое. Надо отдать должное - отклик нашли. А в нашем деле, если не мешают, и то хорошо. Как пришла идея? Были определенные наработки и понимание того, что, кроме нас, никто эту инициативу не проведёт. Кому-то не хватает специальных знаний и образования, а другой не видит во всём этом перспективы и боится финансовых затрат. Хотелось бы упомянуть об уже имеющемся у нас материале по Белогорску, который, по каким-то причинам в городе не востребован.
А труд мы затеяли фундаментальный. Историческая хроника района и города, топонимика – это года на три исследовательской работы. Перспектива такая, что на районном сайте будет выложено подробнейшее описание рождения, становления и развития Белогорского района на серьёзном уровне, с богатым фактическим материалом. Планов громадьё. Главное, верно расставить приоритеты. Как ты проживёшь свою жизнь и, что останется после тебя. Иными словами, след оставишь или наследишь. А насчёт истории, скажу так – говорить о патриотизме, не зная истории – это...

Если не интересуешься, кто твои предки, чем они жили, к чему тянулись, то во многом не знаешь себя самого. На кого ты похож и к чему твоё стремление.

Надежда Грудинина (из рода первых поселенцев Паруновых, в исследованиях своего генеалогического древа добралась до 18 века), двадцать девять лет проработала в сельской школе.
- Наш недавний публичный проект - презентация о дате образования Белогорского района. Этот вопрос был спорным. В работе, на основе существующих исторических документах, доказывается, что годом образования будущего Белогорского района, а тогда, шести волостей, с закреплением административной власти района, является 1883. А 1926 год - это только лишь появление наименования «район». Презентация состоялась на заседании Совета по патриотическому воспитанию жителей Белогорского района, в присутствии депутатов и заместителей главы. Труд наш оценили положительно.
Не должно быть так, что, к примеру, человек родился, прожил сорок лет и ему свидетельство о рождении выдают. Возможно, к осени, когда соберём более или менее полную информационную базу, сможем организовать совместную деятельность со школами. Это могут быть и тематические беседы, и лекции. В перспективе можно будет помочь желающим узнать информацию о своих предках-поселенцах: когда они пришли на Амур или в Томскую волость, или в конкретное село, каким хозяйством владели.

С нашими краеведами можно вести долгие и увлекательные беседы, с удивлением обнаруживая и у себя возникающий интерес к «преданьям старины глубокой».

Вот, знакомьтесь, Василий Лаврентьевич Батуев – первый глава будущего Белогорского района, поставленный на должность в конце 19 века. В Белогорске есть улица Красноармейская, а первое её название – улица Батуева. Река Томь некогда звалась Тома, а село Светиловка было Святиловкой - от святого места. Село Высокое, так оно вовсе, вроде бы, спряталось, оно теперь в черте города, там, где сейчас микрорайон «Амурсельмаш».
Иной человек напряжённо всматривается в будущее, не оглядываясь на пройденный путь, сжигая мосты между эпохами и поколениями. А кто-то бережно хранит память о былом, ища и находя в нём ключ к вопросам современности. Члены исторического клуба убеждены в том, что история – это не ворох архивных бумаг, а занимательный и поучительный рассказ. Его начало уходит в столетья уплывших времён, а мы хватаемся за нить этого повествования, чтобы его продолжить и передать потомкам.


Дмитрий ЛУКЬЯНОВ